Muitos cientistas pensam que a água e o ar devem ter vindo para a Terra depois do esfriamento e um período de intenso bombardeio.
Esta nova teoria, que ganhou apoio forte em anos recentes, propõe que a água e gases foram entregues a Terra por cometas e outros objetos extraterrestres; isto é conhecido como o modelo exogênue (exo, de fora). Neste caso nós não estamos considerando eventos muito grandes, capazes de destroçar a Terra, mas sim a chegada de cometas e meteoritos pequenos e objetos muito menores como partículas de pó interplanetárias (IDPs). IDPs são grãos microscópicos de pó de cometas que estão presentes por todo o sistema solar interno -- eles às vezes podem ser vistos no céu noturno como estrelas cadentes.
Esta não é nenhuma conjetura selvagem; tal poeira cometária e asteroidal foi coletada na atmosfera superior usando aviões ER2 da Nasa (uma versão ligeiramente maior do antigo U2) voando a 70.000 pés, e foi calculado que literalmente dezenas de toneladas de tal pó caem na Terra diariamente. Presumivelmente, havia ainda mais escombros flutuando ao redor mais cedo na história do sistema solar, assim o fluxo de pó era maior quando a vida surgiu, talvez há 4 bilhões anos atrás, do que é agora.
Até que ponto a carência de água, por exemplo, na Terra primordial pode ter sido compensada pela chegada de tais compostos do espaço? O oceano não parece ser diretamente gelo de cometa derretido, já que a abundância de deutério (hidrogênio pesado) na água cometária é três vezes maior que na água do oceano. Mas a maioria dos cientistas concorda que escombros do espaço devem ter contribuído em um volume grande de água (ou um equivalente) para a Terra que foi então diluído, seja por outra fonte (digamos asteróides), ou por água terrestre.
Enquanto pode ser difícil conceber que até mesmo uma fração da água da Terra poderia ter vindo do espaço, é preciso recordar que nossos oceanos são apenas uma fina camada na superfície do planeta, um volume muito pequeno relativo ao todo.
Além disso, cometas são constituídos principalmente de gelo de água, assim ao longo do curso de muitos, muitos anos um planeta poderia acumular quantidades muito grandes de água enquanto pedaços pequenos de cometas fossem absorvidos.
Se a Terra recebeu bastante água de cometas para fazer mesmo uma parte de nossos oceanos, então outros planetas também devem ter recebido. Assim relatórios que sugerem que já houve oceanos de água líquida em Marte e Vênus, e que ainda há gelo polar em nossa Lua, fazem sentido.
Por que então todos os planetas e luas não têm oceanos?
O problema não é adquirir a água, mas retê-la. Planetas e luas pequenos não têm gravidade suficiente para segurar oceanos ou uma atmosfera, assim as moléculas tendem a evaporar e escapar para o espaço. Enquanto cometas pequenos, IDPs e meteoritos estavam entregando água e suprindo com gás ao longo do sistema solar interno, as condições nos outros planetas não eram favoráveis para formação e manutenção de vida. Isto é o que eu gosto de chamar a teoria Cachinhos de Ouro:
alguns eram muito pequenos,
alguns estavam muito quentes,
só a Terra estavam beeeem no ponto. Quer dizer, exatamente o tamanho certo e no lugar certo para reter sua água e ar para que pudesse abrigar vida por bilhões de anos.
E se a água foi trazida para a Terra, então outros compostos também devem ter sido trazidos. Os cientistas ainda estão avaliando e revisando o que é conhecido sobre a formação, modificação e entrega de moléculas do espaço, e as implicações deste trabalho para as origens_da_vida_na_Terra. Mas nós sabemos agora que as moléculas que foram feitas na experiência_da_sopa_primordial_de_Miller-Urey literalmente caíram na Terra do céu, assim de graça. A lista de tais compostos lê como um catálogo químico de:
aminoácidos,
bases de purina e pirimidina,
cetonas,
hidrocarbonetos aromáticos
e alifáticos e assim por diante. Basicamente tudo o que você poderia possivelmente querer para tornar um planeta habitável.
" Na poeira cósmica, síntese da vida,
temos as atrações magnéticas profundas;"
- Emmanuel - 1940
A nave espacial de Cassini da NASA pode ter encontrado a evidência dos reservatórios líquidos da água que saiu de Yellowstone como fonte quente na lua Enceladus de Saturno. A ocorrência rara da água líquida assim perto da superfície levanta muitas perguntas novas sobre a lua misteriosa.
Aminoácidos
são ácidos orgânicos que encerram em sua molécula
um
ou mais grupamentos Amina.
Existem vários tipos de aminoácidos,
sendo os mais importantes os alfa-aminoácidos.
Fórmula geral de um
alfa-aminoácido:
Qualquer molécula de aminoácido tem
um grupo carboxila (COOH) e um grupo amina ligados a um átomo de carbono.
Nesses mesmo carbono ficam ligados ainda um átomo de hidrogênio e um radical
(R).
O radical (R) representa um radical
orgânico, diferente em cada molécula de aminoácido encontrado na matéria
viva.
Os aminoácidos possuem caráter anfótero,
ou seja, quando em solução podem funcionar como ácidos ou como bases.
Os aminoácidos são as estruturas fundamentais das proteínas.
Cada aminoácido consiste de um grupo amino (-NH2) básico (alcalino), um
grupo carboxí1lico (-COOH) ácido e uma cadeia lateral (grupo R) que é
diferente para cada um dos 20 diferentes aminoácidos.
Cada variação no número ou na seqüência de aminoácidos produz uma proteína diferente, uma grande variedade de proteínas é possível. A situação é semelhante à utilização de um
alfabeto de 20 letras para formar palavras. Cada letra seria equivalente a um aminoácido,
e cada palavra seria uma proteína diferente.
Os aminoácidos:
é sabido há muito tempo que vida_na_Terra favorece aminoácidos canhotos. Os Drs. John_Cronin e Sandra Pizzarello da Arizona State University mostraram
recentemente que há um leve excesso de alguns aminoácidos canhotos em
meteoritos ricos em carbono. O fato de que vários aminoácidos diferentes
de mais de um meteorito partilham esta propriedade com a vida na Terra sugere que a característica canhota dos aminoácidos em nossos corpos
pode ter sido determinada por contribuição extraterrestre.
Mas por que canhoto? é bem
conhecido que certos tipos de energia podem ter quiralidade, da mesma
maneira que moléculas -- por exemplo, fótons e partículas de alta
energia (mas não o calor). Há várias teorias que envolvem a ação de
algum tipo de força ou radiação com quiralidade selecionando aminoácidos canhotos. (Ver: Eletricidade
globular)
Na poeira cósmica, síntese da vida,
temos as atrações magnéticas profundas;
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Por exemplo, foi sugerido que aminoácidos canhotos devessem ser
ligeiramente mais estáveis porque a força (subatômica) fraca não age
igualmente sobre moléculas destras e canhotas. Porém, este efeito parece
muito pequeno para explicar o que Cronin e Pizzarello observaram.
Foi mostrado que se pode
destruir moléculas de uma quiralidade em particular ligeiramente mais
depressa que a outra usando radiação polarizada circularmente (cpr).
Assim, foi sugerido que talvez a cpr no meio interestelar criou a
predisposição para moléculas canhotas destruindo preferencialmente as
destras. O problema aqui é que este processo parece ser muito
ineficiente, assim uma pessoa precisaria ter começado com uma quantidade
absurdamente grande de aminoácidos flutuando no espaço para terminar com
o que nós vemos hoje.
Recentemente, em uma variação
desta ideia, alguns de nós temos considerado se os aminoácidos poderiam
ter sido criados por algum tipo de cpr de tal forma que a predisposição
para a esquerda já estaria lá desde o começo. Ainda, este processo
teria que ser mais eficiente que a destruição para selecionar uma mão
em particular, e ainda não foi mostrado que é possível formar moléculas
seletivamente de uma mão particular usando cpr, ainda menos se este
processo é eficiente o bastante para explicar o que foi relatado pelos
Drs. Cronin e Pizzarello. Meu colega, Dr._Scott_Sandford, e eu esperamos testar esta hipótese nos próximos
anos.
Mas até mesmo se nós tivermos
razão e a cpr for a causa da quiralidade, como se obtém cpr no espaço?
Cpr pode ser o resultado de uma fonte giratória, como uma estrela_de_nêutrons girando, que produz radiação de uma quiralidade particular abaixo, e da quiralidade oposta acima.
Uma
conseqüência interessante deste cenário é que aminoácidos canhotos não
só seriam favorecidos em nosso sistema solar, mas também em qualquer
outro sistema se formando desta nuvem. Porém, sistemas planetários que
se formaram em outro lugar, de outras nuvens, poderiam favorecer aminoácidos destros. Em tal planeta a comida poderia muito bem parecer comestível, e
análise química indicaria que seria feita de aminoácidos digeríveis,
mas poderia ser veneno a um terráqueo.
Na ausência de radiação
polarizada circularmente, as moléculas iniciais poderiam não mostrar
nenhuma tendência para qualquer quiralidade. É interessante especular
sobre como a vida poderia surgir em tal sistema planetário. Talvez as
primeiras moléculas reprodutoras conteriam aminoácidos de um tipo ou
outro, e toda a vida seguiria desse caso. Mas e se surgisse de forma que
permitisse que aminoácidos de ambos os tipos fossem úteis?
Presumivelmente uma quiralidade ganharia da outra em qualquer linhagem
determinada porque o custo de manter dois conjuntos diferentes de
maquinaria química para lidar com ambos os tipos seria proibitivo. Mas
pode-se imaginar casos em que organismos diferentes que usem aminoácidos de quiralidade diferente desfrutariam vantagens mútuas através de
simbiose.
Se plantas ou organismos de colônia crescessem em camadas, uma
composta de aminoácidos canhotos e o outra de destros, então qualquer
predador que viesse comê-las só consumiria uma camada antes de ter que
parar já que a outra quiralidade, em nossa experiência pelo menos, pode
ter efeitos nocivos.
Esta especulação sobre imagem
espelho biota é conjetura selvagem, é claro, mas é interessante
contemplar as conseqüências de compostos do espaço. A trajetória do início
da evolução, se não a origem da vida, pode ter sido dependente da formação
de moléculas em grãos de gelo no espaço exterior bilhões de anos atrás.
Dado que os processos que fazem e entregam estes compostos são
universais, isto pode aumentar as chances de que, se houver vida em outro
lugar no universo, ela se pareça conosco -- em um nível molecular.
Aproximadamente 500 tipos de aminoácidos foram descobertos na natureza. No entanto, somente 20 (Tabela) atuam como
constituintes das proteínas do nosso organismo. Combinações complexas destes 20 tipos resultam em mais de
100 mil tipos de proteínas.
Quando ingerimos alimentos como peixes e cereais, as proteínas neles contidos são
primeiro degradadas em 20 tipos de aminoácidos,
e então reconstruídas em outras proteínas no interior do nosso
organismo.
http://www.ajinomoto.com.br/enciclopedia/more.html
Como
os aminoácidos agem no corpo
Uma vez penetrados na corrente sanguínea,
os aminoácidos são rapidamente transportados através do corpo. Um pequeno número deles é
utilizado imediatamente, dependendo das necessidades dos vários tecidos nessa
ocasião.
Num intervalo de tempo
equivalente a 10 minutos,
todos os aminoácidos são usados
na síntese de proteína ou são armazenados.
O excesso de aminoácidos é utilizado como parte de energia ou estocado na forma de gordura branca. Os aminoácidos são estocados principalmente no fígado, mucosa intestinal, sangue ou no
interior das células na forma de proteínas intracelulares.
Imediatamente após os aminoácidos terem penetrado na corrente
sanguínea, suas concentrações se elevam discretamente, devido à
rapidez com que são utilizados ou estocados. Durante o período de um dia, os aminoácidos são sistematicamente reconvocados e transportados pelo sangue até os locais
onde são requisitados.
Vários gramas de proteínas são transportados a cada hora na forma de aminoácidos circulantes. O crescimento muscular depende da eficiência com que os aminoácidos atingem os tecidos que necessitam deles.
-
Na
virada para o século XX, o interesse pelas proteínas continuava
a crescer. Os químicos passaram a analisar minuciosamente essas
substâncias, descobrindo que sua degradação liberava aminoácidos.
-
Por
volta de 1900 já haviam sido identificados
12 aminoácidos diferentes liberados
pela degradação de proteínas.
Face a essa evidência, o químico alemão
Franz Hofmeister (1850-1922) sugeriu, em 1902, que as proteínas seriam formadas por aminoácidos encadeados.
-
Em
1906 já haviam sido identificados 15 tipos de aminoácido liberados pela degradação de
proteínas; em 1935 esse número subiu
para 18 e, em 1940, chegou a 20, completando a
lista dos aminoácidos que ocorrem
naturalmente nas proteínas dos seres
vivos.
J.
M. Amabis* e G. R. Martho
LINKs:
_____
Fonte:http://www.guia.heu.nom.br/origem_da_agua_na_terra.htm
Sejam felizes todos os seres. Vivam em paz todos os seres.
Sejam abençoados todos os seres.